МОНАСТЫРЬ ДАВИД-ГАРЕДЖИ: 1 ноября

31 сентября была замечательная солнечная погода. Успели выбраться на Сухой мост, накупить вещей. А потом весь день сидели дома. На улице солнце, а мы дома. Ну… так получилось. Зато мы запланировали поехать на следующий день в Давид-Гареджский Монастырь.
1 ноября нас встретил дождичком. Ну щито поделать, собрались и пошли искать микроавтобус, который везет туда. В этот раз я позвала своего другого брата — Отара. У меня чего-то включился режим «я трусишко-дурилко-небось не туда уеду». Как подстраховку взяла его. Я умею говорить на грузинском, но я не умею общаться на грузинском (да и на русском тоже xD). Вот пусть братиша общается с водителем, там торгуется если придется. Или пусть там истории рассказывает. Яж ничо не знаю х))

На замечательном сайте было написано, что с площади Свободы отъезжает каждый день в 11:00 часов микроавтобус. И так оно и есть! Даже в ноябре дядечка-водитель стоит и ждет клиентов. В сезон этот турчик стоит 25 лари. В не сезон он возит всех желающих, но меньше, чем за 100 лари никуда не поедет (ибо дорога там не ахти. И она правда не ахти). Нас было трое, так что мы платили — 33 лари.

Ну чего, начнем поездку. В автобусе тепло и много места. Дядечка-водитель включил нам какой-то диск с зарубежной музыкой 80-90-х. И мы периодически подпевали х)
IMG_7256 copy

Дорога туда занимает 3 часа. Куда мы ехали я понятия не имела. А читать об этом месте что-то… м… да ну. Так интереснее, хотя бы не ожидаешь ничего.
IMG_7264 copy

В какой-то момент в машине стало невыносимо душно. Мы вышли прогуляться, а на снаружи ЧОТ ПРОХЛАДНА и ВЕТРЕННА. Летом тут наверное адовая жара.
IMG_7265 copy2

Это Отар. Брат Олега. Мама зовет его Ричардом Гиром. А я иногда улавливаю в его лицо черты Камбербетча х) Он у нас математик-танцор
IMG_7274 copy

Приехали! Ветер дует не из приятных. Но в пальто, шапке и перчатках терпимо. Но я бы куртку подлиннее надела, и чтоб с капюшоном.
IMG_7279 copy

Кажется, впервые вижу в Грузии не зеленые горы. Да, летом тут и правда жара-жарень.
IMG_7300 copy

Не смотря на прохладу, там здорово. Все такое красивое по цветам. И слияние архитектуры и природы прям вау-вау.
Это лавра, там далее внутрь не пробраться, живуть и хоють монахи. И везде таблички «ноу энтранс!». Изучали всю красоту ток глазами.
IMG_7310 copy
IMG_7318 copy
И барашек.
IMG_7328 copy
У меня в голове не укладывается как можно было построить такую красотень, в таком месте и много-много лет назад.
IMG_7329 copy

По лавре мы прошлись довольно быстро. Походили еще вокруг да около. Пофоткали тут, пофоткали там. Немного расстроились, что так мало. А вроде бы писали что три часа тут можно гулять. Потом мы увязались за другой группой. Оказывается за магазином есть тропинка и по ней надо идти! Квест «ощути себя горной козочкой».
IMG_7344 copy
IMG_7350 copy

Пошли по какой-то тропиночке, она привела нас к такой вот двери. НУ КАК МОЖНО БЫЛО ЕЕ СДЕЛАТЬ??? ТАК КРАСИВО И АККУРАТНО. КАК ОНИ ПРИДУМАЛИ ВСЕ ЭТИ УЗОРЫ???!!11
IMG_7360 copy
После двери ничего. В нее зайти нельзя, вокруг камни, прохода никуда нет. Если есть, то там скользкая грязь. Стоим, смотрим мы на лавру и горы и видим как к нам стремительно бежит СОБАКА. Она прибежала чтобы получить порцию ласки (и еды). Она нас сопровождала всю дорогу обратно, успев найти по пути дохлую мышку.
IMG_7368 copy
IMG_7388 copy
А потом появилась ЕЩЕ ОДНА СОБАКА. И она (то есть он) тоже требовал ласки и еды.
IMG_7390 copy

На самом деле тропинка вела еще выше. Прям на хребет. С хребта видна красота красот и можно насупить на Азербайджанскую землю, посмотреть на еще горстку монастырей и пещер. Но мы не пошли. Во-первых, очень скользкая земля. Во-вторых, на Маше была немного узкая юбка.
Ну и ладно. Этот трип был красивый и приятный. Я обязательно приеду сюда в хорошую погоду, чтобы подняться прям наверх и посмотреть все непосмотренное. Небольшой шаг в освоении Грузии сделан.
IMG_7393 copy
___
В город приехали раньше, чем планировали. И мы сразу же отправились на вокзал покупать билеты в Батуми. Это впервые, когда я попала в тбилисский метрополитен. На радостях запечатлела его в фотографиях. Ничего особенного в нем нет, конечно х) но интересно же, ну! мелкие детали декора так и не сфотала, был темно.
Не покидало чувство, что метро открыли потому что так надо, а не потому что его активно используют жители.


Теперь вы знаете о существовании Давид-Гареджского монастыря. И вы очень хотите туда поехать.
Езжайте и взбирайтесь по тропинке на хребет! Я даю добро х)

Больше фотокарточек (38 шт) на Flickr.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s